ysb.com_【官方首页】-易胜博
返回首页 | 新闻中心 | e线民生 | 网络电视 | 乐学宝 | 招聘求职 | 专题
 
 
导语
1月3日,市委全会提出“十问”,直指荆州发展从量变到质变的关键。在今后的工作中,我们如何答好“十问”,把“十问”变成实绩,值得每一个荆州人深思!关于荆州未来发展的这“十问" 荆州人请回答!
 
 
1、在全面建成小康的决胜之年,我们还有哪些短板?如何确保人民群众获得感?
ysb.com_【官方首页】-易胜博小康不小康,关键看老乡。“三农”领域一直是全面建成小康社会的短板。2020年政府工作报告显示:2019年荆州投入财政资金21.1亿元用于精准扶贫,实施贫困户危房改造7509户,解决4748户12894人饮水安全问题,教育扶贫资助1.4亿元,健康扶贫资助参保和“四位一体”报销11.8亿元。92个贫困村、25243户、70168人脱贫出列,贫困发生率下降至0.3%。ysb.com_【官方首页】-易胜博2020年,荆州既要巩固脱贫成果防止返贫,又要补上农村的短板和弱项。
 
我来答:

ysb.com_【官方首页】-易胜博市人大代表刘静:农民要致富,最重要的就是产业化,必须要有产业,有产业稳定持续发展,才能持续稳定地跟农村造血,让农民致富。

市政协委员熊雪莲:希望我市继续大力深化医联体建设,促进优质医疗资源向基层延伸,积极运用互联网+理念和技术,构建医疗新业态,努力提升人民群众就医获得感……【详细

 
 
2、“十三五”规划圆满收官还有多大差距?“十四五”规划谋划之年,荆州如何牢牢把握未来五年的主动权?站在新的起点,荆州该如何作为?
2020年政府工作报告指出,去年,荆州积极融入全省“一芯两带三区”发展布局,坚决落实“四轮驱动、两翼保障”发展路径,经济社会发展态势稳、走势强、趋势好。预计实现地区生产总值2259亿元、增长7.5%,规模以上工业增加值增长7.5%,城乡居民人均可支配收入分别达到35360元、18684元,增长8.5%、8%。时间进入2020年,制定“十四五”规划关系荆州未来五年和长远发展,对推动荆州后发赶超、高质量发展意义重大。
 
我来答:

●市人大代表杨志雄表示,要抓项目,抓投资,抓落实,高质量谋划“十四五”规划,实现地区经济社会的协调发展。

●市政协委员常开军说,要引入更强的产业和本土企业进行融合,把优质的项目和产业做得更强大,最终实现产业在区域上的优势,实现荆州的经济快速高速发展……【详细】

 
 
 
3、如何进一步扛起荆州在全省长江大保护中的主战场责任?既要金山银山,也要绿水青山。在长江大保护的历史契机下,荆州怎样绘就“万里长江,美在荆江”新画卷呢?
荆州辖区内的长江岸线长达483公里,是湖北省长江岸线最长的市州,所辖8个县市区都依江而立,特殊的区位,决定了荆州在长江大保护中重要的责任和使命。过去一年,荆州先后关停拆除长江干线码头340处,腾退岸线55公里、占全省34.7%,复绿造林31.5万亩、占全省76.1%,生态建设取得重大进展。
 
我来答:

●市人大代表万玲玲表示,我们就用长江大保护十大标志性战役来治标,用长江经济带绿色发展十大战略性举措来治本,标本兼治,我们荆州自然是在长江经济带高质量发展中来体现出这种主体地位。

●市政协委员刘兵表示,以长江保护修复攻坚战专项行动为抓手,环保督察整改为契机,充分发挥长江大保护十大标志性战役指挥部职能作用,深化“不搞大开发,共抓大保护”理念,助推荆州高质量发展……【详细

 
 
 
4、明确什么路径来推动荆州换道超越、跨越式发展?
市委全会强调,“长江大保护和生态修复”、“工业兴市和高质量发展”是两个前轮,是“主动轮”。ysb.com_【官方首页】-易胜博长江横贯荆州全境,在推动长江大保护工作中责任重大、使命艰巨,这是荆州必须交好的答卷。工业强则荆州兴。ysb.com_【官方首页】-易胜博荆州正处于工业化中后期,必须抓紧走完这个发展阶段。“乡村振兴和脱贫攻坚”、“文化传承和旅游发展”是两个后轮,是“后劲轮”。荆州作为全国粮食主产区,必须在实施乡村振兴战略上站排头、作表率。荆州文化底蕴厚重,文化资源丰富,决不能“空守宝山”、“坐等花开”,必须突破性发展文化旅游产业,将资源优势转变为经济优势。
 
我来答:

●市人大代表李传兵:荆州应该在节能绿色发展、新材料这一块多做文章,在技改方面和大数据方面有所突破。

●市政协委员田传章:目前,荆州的基础设施相对比较完备,交通发展突飞猛进,基本上走入了全省的先进行列,民生改善大幅度提升。但今后发展还要进一步提升交通建设,因为要致富先修路,交通不发达,会影响到各行各业的发展速度……【详细

 
 
5、如何进一步强化交通优势,并将交通优势转化为区位优势、区位优势转化为产业优势?
 经济发展、交通先行。自古以来占据交通枢纽位置的地区在经济发展方面更能抢占先机。2019年,荆州交通建设刷新历史,建成“一铁三路三桥”,初步形成铁路“十字交叉”、高速公路“五纵三横”路网格局,彻底摆脱了在全省交通落后的局面。依托浩吉铁路和长江黄金水道,荆州成为“铁水联运”的重要枢纽。面对国家战略实施和突出区位优势叠加的重大历史机遇,全市乘势而上,经济腾飞的翅膀正在展开。
 
我来答:

●荆州机场建设管理有限公司党委副书记、总经理李海军:围绕机场铁路高速的聚集优势,认真谋划空港工业园的建设,把机场的优势融入到空港工业园的发展之中。

●荆州市自然资源和规划局党组副书记、副局长秦军:以更大思路、更高站位谋划荆州的综合交通发展,对接城市群、重要中心城市,把荆州打造成为一个区域性的综合交通枢纽……【详细

 
 
 
6、如何推动文化旅游产业“引爆”后持续升温?
2019年是荆州文旅融合发展的引爆元年,游方特、赏园博、登城墙、看烟火……魅力荆州登央视、进热搜、上头条,成为网红打卡地、旅游目的地。生态与发展的有机结合,历史与现代的和谐交融,让荆州古城日益绽放出新的迷人魅力,让来自四面八方的游客和网友为荆州点赞着迷。在长江经济带上,荆州正成为无数人向往的“网红”地标。今年的《政府工作报告》要求,接续旅游火爆态势,加快建设“复兴之路”爱国主义教育基地、华强方特熊出没、荆楚历史文化大观园等重大项目。升级县域旅游板块,形成全域旅游新格局。
 
我来答:

●市政协委员邓勇建议,要在加强景区配套能力方面下功夫,主要是建设主题酒店、特色民宿、文化商街、观光夜市来增强我们景区的承载能力,更好的塑造荆州古城旅游的好口碑。

●市人大代表夏戎希望,在解决基础设施配套同时,提升市场的监管方面也能够做一些更好应对措施……【详细

 
 
 
7、如何在防范和化解金融风险的同时,持续保障城市建设投入,加快提升城市品质?
防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。2019年,荆州金融机构新增贷款284亿元、增长17.6%,连续十年获评全省金融信用市州。在融入长江经济带高质量发展中,荆州市金融支持实体经济交出了一份靓丽答卷。2020年荆州市《政府工作报告》中提出,要继续打好防范化解重大风险攻坚战。积极化解不良贷款。建立健全金融风险信息共享机制,加强金融机构、企业债务、非法校园贷等风险摸排,妥善处置非法集资案件。深入开展防范非法集资等金融风险宣传教育。有效控制政府债务增量,全力盘活债务存量。
 
我来答:

●市市场监管局党组成员、副局长周辉表示,要完善信用监管机制,开展“双随机一公开”部门联合抽查,加强信息平台建设,完善市场主体信用修复机制,加大防范化解金融风险和打击传销工作力度,保持“处非”和“打传”高压态势。

●市发改委党组成员、总经济师潘进说,要强化底线思维,组织排查整治工业、农业、政府债务、金融、房地产市场、养老基金、医保基金、油气管网等各类风险隐患,确保不发生系统性风险……【详细

 
 
 
8、如何尽快走出农业大而不强的困局,强化我市的农业优势地位?
如何尽快走出农业大而不强的困局,强化我市的农业优势地位?如何尽快走出农业大而不强的困局,强化我市的农业优势地位?如何尽快走出农业大而不强的困局,强化我市的农业优势地位?
 
我来答:
如何尽快走出农业大而不强的困局,强化我市的农业优势地位?如何尽快走出农业大而不强的困局,强化我市的农业优势地位?如何尽快走出农业大而不强的困局,强化我市的农业优势地位?
 
 
 
9、如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?
如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?
 
 
我来答:
如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?如何在迅速做大做强的同时推动工业转方式、调结构?
 
 
 
10、如何激发县域经济活力?
如何激发县域经济活力?如何激发县域经济活力?如何激发县域经济活力?如何激发县域经济活力?如何激发县域经济活力?如何激发县域经济活
 
 
我来答:
如何激发县域经济活力?
 
 
荆州新闻网 版权所有 转载请注明来源

页面底部区域 foot.htm